Sin lugar a duda los peruanos nos
sentimos orgullosos, cada vez que escuchamos que el mundo requiere nuestros
alimentos. Esta tendencia es mayor, realmente producimos los alimentos que otros
países ambicionan poseer.
Son muchos los productos que se exportan,
entre ellos el maíz, la quinua conocida mundialmente como “grano de oro de los
Andes”, cañihua, los frijoles, el maní, chocho, la papa (en sus variedades),
oca, yacón, mashua, ulluco, la piña, zapote, plátano, guayaba, pacae o guava,
lúcuma, zapallo, sacha inchi, cacao, entre otros.
La ministra del Comercio Exterior y
turismo, Magaly Silva Velarde Álvarez, indicó que en la región de Ucayali se
benefician con productos como el sacha inchi, el cacao, el plátano entre otros
y por ello su sector está trabajando para aumentar la exportación de dichos
recursos. “En el caso del sacha inchi se ha solicitado a la FDA (Food & Drug
Administration USA) el reconocimiento GRAS (por sus siglas en inglés, Generalmente
Reconocido como Seguro) con el propósito de que las grandes empresas
alimenticias los EEUU empiecen a utilizar semillas y aceite de sacha inchi como
ingrediente importante en sus alimentos” manifestó la ministra.
Grano
de oro de los Andes
La quinua es una maravilla para el mundo,
por su alto potencial nutritivo, ya que contiene 10 aminoácidos que son
esenciales para el ser humano por sus altos niveles de proteínas. Además es rica
en fósforo, calcio, hierro, vitamina E. Su consumo ayuda al crecimiento físico
y al desarrollo de células del cerebro. Incluso posee fibras dietéticas que
ayudan a la eliminación de toxinas dañinas para el organismo, reduce el
colesterol al tener omega 3 y 6.
Aprobado en el 2011 por la Asamblea
General de las Naciones Unidas, la NASA la incluyó en la dieta de los
astronautas. Esto permitió más envíos a países desarrollados. A inicio del
presente año la embajada de Marruecos rindió homenaje a la quinua donde se degustó
de propuestas gastronómicas de quinua fusión.
Los platos a base de quinua son muchos en
el exterior. En Brasil preparan “Lenguado
crocante de quinua con hinojo picante”, en Sudáfrica “Sardinas recubiertas en quinua, servidas en quinua negra salteada
acompañada de chakalaka y verduras frescas”, Tailandia “Carne molida de cerdo picante y champiñones con quinua asada en hojas
de plátano, Quinua salteada con
pollo satay al estilo tailandés y salsa de maní” ó “Bizcocho de quinua y lima kaffir con crème fraîche y quinua inflada”.
Este grano tiene gran valor para la
economía peruana. En el 2013 las exportaciones alcanzaron un valor de
52,000.000 dólares teniendo a 37 países como destino, comparado al 2000 que
solo exporto 254.259 dólares. Actualmente son más de 80 mil productores, pero
no es suficiente para la demanda que tiene este cereal. Su cultivo es
“flexible” soporta todo tipo de temperaturas. Por ello se puede sembrar en la
costa, sierra y selva. Claro que en la costa crece más rápido con el uso de
químicos, en la sierra se cultiva quinua orgánica.
Paradoja
del cereal andino
Su éxito es tal que la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la calificó
como el grano con más nutrientes y denominó el 2013 como "El Año
Internacional de la Quinua", pero en nuestro país es un lujo consumir
quinua, y no hablamos solo por su valor proteico que ya mencionamos líneas
arriba, si no por su alto costo. El kilo llega a costar 20 soles en los supermercados
y en algunos distritos varía entre 15 a 18 soles.
Su demanda creció por su potencial pero no
su producción y esto es alarmante. Las amas de casa cambian la ración de quinua
por pollo, arroz, que si bien es bueno pero no es completo, el kilo de pollo lo
encuentran a 6 ó 7 soles por kilo, el arroz varía entre 2.50 a 4 soles el kilo
dependiendo la calidad.
Entonces hablamos de tener el alimento
más completo, que elevaría los niveles de nutrición y por ende la capacidad de
concentración de los peruanos en los estudios, pero lamentablemente esta fuera
del alcance de los bolsillos de la mayoría de la población.
Maiz
gigante del Cuzco
Los envíos de maíz al exterior ha crecido
notablemente de 4 millones de dólares en el pasado a 11,1 millones de dólares
en el 2013 según información de Agrodataperú.
Su mayor consumidor de este producto es
España adquiriendo un 69% del total exportado, ellos lo consumen como un snack
XL, ya que en Valencia existe un maíz similar pero de menor tamaño, según la
gerenta de Vida Food.
Espárragos
Las exportaciones de espárrago frescos y
refrigerados son los más exportados, teniendo como destino principal el mercado
de Estados Unidos, seguido por Reino Unido, Países Bajos.
Si bien su exportación es importante para
la economía peruana, su consumo dentro del país es mucho más ya que nuestros
productos por su mayor valor nutricional, ayudaría mucho en la educación de
cada individuo si su consumo fuera desde sus primeras etapas de alimentación. Tenemos
niveles altos de desnutrición y qué decir de su sistema inmunológico.
Nuestros escolares sufren para
concentrarse en los estudios. El frío y la humedad de la capital los hace
vulnerables a enfermedades.
¿Qué hará el estado para nivelar esta
situación?
Por:Sara Isabel Arista Adarmes
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