Escrito por: Amanda Laura Loayza Taipe
Micronutrientes otorgado de manera gratuita por el Ministerio de Salud, combatirán la anemia en niños, ya que el 70% de infantes entre 6 y 24 meses la presentan; la cual es uno de los más graves problemas que afecta a nuestra población.
La anemia es la falta de hemoglobina
que transporta oxígeno y afecta el desarrollo de las células cerebrales, por
tanto, de la inteligencia y el rendimiento escolar.
Según el jefe del Centro Nacional de
Alimentación y Nutrición (Cenan), Óscar Aquino Vivanco, las malas prácticas
alimenticias producen esta enfermedad.
Adrián Diaz, Consultor en Salud
Familiar y Comunitaria dela Organización Panamericana dela Salud, afirmó: “La
falta de acceso a una alimentación adecuada, durante el embarazo, la
interrupción de la leche materna, el corte temprano del cordón umbilical y el
inicio tardío de la alimentación complementaria influyen”.
INEI:
Anemia infantil se incrementó a 34% en el 2013
El porcentaje de anemia infantil en
niños menores de 5 años en el Perú se incrementó de 32,9% registrado en el 2012
a 34% en el 2013, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática
(INEI) al presentar la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2013.
El jefe de la entidad, Alejandro
Vílchez, agregó que el índice de desnutrición crónica infantil en menores de 5
años se redujo de 18,1% en el 2012 a 17,5% en el 2013.
Las regiones con mayor incidencia de
esta problemática son Cajamarca y Huancavelica.
De otro lado, la encuesta también
reveló que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en el 2013 en el país fue de
33,8% y 18,3%, respectivamente. En ambos casos es mayor la incidencia en
mujeres y en los residentes de la costa.
Consecuencias
“La anemia con deficiencia de hierro
afecta el neuro desarrollo del niño y puede provocar déficit de atención en el
colegio o el trabajo cuando sea adulto. El hierro es un nutriente esencial para
que la vida del niño se desarrolle en forma plena”
El especialista recomienda que la
mejor forma de evitar la anemia infantil, es llevando a los niños a todos sus
controles médicos, lactancia exclusiva hasta los seis meses, luego iniciar la
alimentación complementaria y seguir dándole el pecho hasta por lo menos los
dos años.
Alimentos
que combaten la anemia
No existe nada mejor para evitar la
anemia infantil que una buena, variada, y equilibrada alimentación. El hierro
es un mineral que abunda en la carne de vacuno, ave y en el pescado. Además, el
hierro que proviene de los productos animales se absorbe mejor que el hierro
procedente de los productos vegetales, que aunque en menor cantidad, también
está presente en algunos alimentos.
En general, las fuentes más ricas en
hierro se encuentran en alimentos como: carne de vaca, pollo y pescado, yema de
huevo, mariscos de concha: mejillones, almejas y berberechos, vísceras: hígado
de ternera, mollejas, etc. legumbres: alubias, lentejas, garbanzos y soja: verduras:
guisantes, espinacas, brócoli, coliflor y remolacha, verduras de hoja verde
oscuro, frutas: uvas, mango, etc.
Micronutrientes
previenen la anemia
A fines del 2013 el Ministerio de
Salud anunció que, a partir del 2014, unos 944 mil niños y niñas de cero a tres
años recibirán de manera obligatoria la suplementación con micronutrientes para
prevenir la anemia, sean niños afiliados o no al SIS.
El director de Atención Integral de
Salud del ministerio, Carlos Alvarado, explicó que estos suplementos ya son
repartidos a familias de escasos recursos económicos, en todos los centros
asistenciales y postas médicas de Perú.
Luis Miguel León García, funcionario
del Minsa, explicó que la meta es llegar al 65 % de la población de esa edad
para garantizar, por medio de esa fortificación casera, que no padezcan ese
mal.
“No solo seguiremos combatiendo la
desnutrición crónica, también trataremos la anemia de los menores de tres años,
que el año pasado llegó a 44.5 % a nivel nacional. Es objetivo de Estado que
los niños tengan un desarrollo infantil temprano”, explicó a la agencia Andina.
En todas las clases sociales se
presenta ese problema que causa poca provisión de nutrientes. En el Perú la
anemia se produce por deficiencia de hierro. En las clases altas, por ejemplo,
uno de cada cuatro niños menores de tres años tiene anemia.
Los micronutrientes se presentarán a
través de un sobre que contiene un gramo de polvo compuesto por hierro, zinc,
ácido fólico y vitaminas A y C.
“El hierro sirve para el desarrollo
del sistema neurológico, el zinc mejora las defensas y disminuye la frecuencia
de presencia de diarreas, la vitamina A sirve para la piel, tejidos y ojos, y
la C favorece la reparación celular”, agregó.
El contenido de cada sobrecito de
micronutrientes se agrega a las 2 primeras cucharadas de la papilla o alimento
en forma diaria por seis meses. Con esta acción prevenimos la anemia, que es
muy perjudicial a esa edad al encontrase en plena maduración el cerebro.
Se calcula que 131 millones de sobres
se distribuirán en los establecimientos de salud del primer nivel de atención
durante el 2014.
“A partir del próximo año, personal de
salud orientará a las madres de familia sobre el uso adecuado y permanente del
producto, y realizará visitas domiciliaras para garantizar la adherencia al
suplemento. Uno de los problemas que estamos detectando es que la orientación
es inadecuada”, precisó.
Para el 2016 la meta del ministerio es
reducir el índice de anemia del 46% al 20% en niños menores de 3 años.
“Para poder prevenir la Desnutrición
Crónica Infantil, se orienta a la madre en cómo alimentar a sus bebes, con
alimentos adecuados para su edad que contengan las proteínas, carbohidratos y
nutrientes, que mantengan y mejoren su estado nutricional”, recomendó el Lic.
Antonio Castillo, nutricionista del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición
(CENAN) del Instituto Nacional de Salud (INS).
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