jueves, 26 de junio de 2014

El BOOM de la comida viva en el Perú


Seguramente al leer estas palabras ya estás un poco confundido.. Esto se debe a que tus hábitos alimenticios aun desconocen de este paraíso sin sufrimiento animal. La alimentación crudivegana  consiste en nutrirse de frutas y vegetales en su estado natural, es decir sin cocinarlos.
Es muy importante tener una transición entre la comida habitual, y lo crudivegano ya que los cambios muy bruscos podrían generar alguna alteración metabolica, hormonal o hasta incluso, un exceso de toxinas en la sangre.
Según, Cristina Muñoz, crudivegana y blogger de “El universo de Cris”, lo primero que le suelen preguntar es: ¿pero de dónde saco los nutrientes? ¿y las proteínas? Pues en el reino vegetal encontraremos todas las vitaminas y minerales, y además al tomarlos crudos y ecológicos conservan todas sus propiedades. 
Una dieta raw (comida cruda), solo necesitara las leches vegetales, puesto que el mito del Calcio fue creado por la Industria, siempre nos dicen que necesitamos el calcio de la leche, pero el cuerpo no lo asimila. El calcio en la leche se combina con otros minerales, que se encuentran en cantidades excesivas en la leche animal, formando una molécula la mayoría de las veces muy grande para ser absorbida por el intestino humano. Hay lugares en el mundo donde no se consume leche y las enfermedades asociadas con la falta de calcio son casi inexistentes. La osteoporosis y ateroesclerosis son muy raras en culturas donde el consumo de leche es limitado. Estudios recientes sugieren que los productos lácteos en realidad puedan ser los causantes de la osteoporosis ya que las altas cantidades de proteínas en los lácteos provocan que el calcio se separe de los huesos, además, la leche es uno de los alimentos que más mucosidad produce, y no es extraño relacionar el asma, los resfriados o las alergias con un consumo elevado de productos lácteos. Es por eso que los lácteos, van a perjudicar el sistema digestivo, respiratorio e inmunológico, es decir, nuestra salud.

Beneficios de la comida crudivegana:

  • Evitaremos los tóxicos producidos al cocinar y que afectan a nuestro páncreas, hígado, corazón, glándula tiroides y adrenales.
  •  Una digestión rápida: El tiempo de tránsito se acorta a 24 horas. Hay digestiones que pueden durar hasta 72 horas y la comida se fermenta y pudre. Esto puede causar enfermedades de colon, pólipos, colitis e incluso cáncer. 
  • Mayor nivel de energía y vitalidad ya que tomamos todos los nutrientes de los alimentos, son fácilmente absorbidos y nuestro cuerpo consume menos energía en la digestión.
  • Salud física, mental y emocional: ya que refuerza el sistema inmunológico por lo que se reducen los resfriados, gripes y dolores. Es una forma de medicina preventiva para cualquier tipo de dolencia o enfermedad. Muchas frutas tienen propiedades antidepresivas.
  • Nuestra comida está viva, conserva al máximo el aporte nutricional. Cocinar elimina vitaminas y nutrientes, y mantiene las propiedades originales del alimento al no  desnaturalizarse la estructura molecular.

En el Perú, tenemos diversidad de frutas y verduras, como para decir “no, ser crudivegano es muy difícil”, empieza a alimentarte bien, vive una vida lejos de la tortura animal, vive feliz, saludable, deja de lado la comida chatarra, aun no ves los efectos de lo que comes, pero.. En 10 años, seguirás así de “saludable”?.. Piénsalo.. 



Andrea Tocas Cárdenas.
 

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